UN PEU DE VERDURE DANS L'ASSIETTE
Bonjour tout le monde !
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, j'aimerais vous donner une petite recette rapide et facile, qui en plus pourrait faire manger des légumes aux personnes récalcitrantes. Dans la famille, nous adorons les épinards que ce soit crus, en salade, ou cuits . Oui, même les filles !!!! Seulement, je n'en ai pas toujours, nous n'en cultivons pas ! Par contre, nous avons des blettes. Et je trouve que l'on peut aisément remplacer les épinards par des blettes (côtes de bettes, poirée... les noms sont multiples).
J'avais repéré une recette de flan aux épinards et je l'ai adaptée comme toujours. Il n'y a pas qu'en couture que je travaille au nez ! La recette provient du site "journal des femmes cuisine".
4 oeufs
100 g de farine
30 cl de crème liquide
100 g de fromage râpé
500 g de épinards (remplacés par des blettes)
sel, poivre, éventuellement muscade
Mettre les épinards à cuire dans de l'eau bouillante pendant 10 mn, puis égoutter.
Mélanger les oeufs, la farine, la crème et les épices. Ajouter les épinards et le fromage.
Pour finir, verser le tout dans un moule à cake en silicone, puis enfourner 70 mn à 175°C. Déguster chaud.
En ce qui me concerne, j'ai mélangé crème (10cl) et lait (20cl). Je n'ai pas mis de muscade. Par contre, j'ai ajouté un oignon et de l'ail.
J'ai séparé les côtes des feuilles puis j'ai pelé les côtes comme je l'aurais fait avec la rhubarbe et je les ai coupées en petits morceaux. J'ai ensuite détaillé les feuilles en morceaux.
Quand tout a été rincé, j'ai cuit le tout à la vapeur. J'aurais pu m'arrêter là, mais j'ai mixé grossièrement le tout car mes jujus ne sont pas fans des morceaux de côte. Allez savoir pourquoi !
J'ai ensuite préparé l'appareil et ajouté les blettes.
Ensuite j'ai cuit au four dans des moules individuels (je trouvais cela plus joli).
Au passage, je vous montre mon pulpeur d'ail. J'adore et le résultat diffère que l'on utilise ce pulpeur ou le presse-ail. Nous avons acheté ce pulpeur aux Halles de Pornichet lors de vacances à Saint Marc sur Mer...
Les oeufs de mes cocottes...
Et le résultat est celui-ci.
Ces flans étaient très bons et mes princesses F & C ont tout dévoré.
J'utilise également les blettes dans des lasagnes par exemple, autre plat dont les filles raffolent. Je trouve aussi que, ajoutées à une poêlée de légumes, les blettes relèvent le goût de l'ensemble. Enfin, et c'est peut-être une utilisation plus rare ou plus originale, j'en fais des jus de légumes que je prépare avec l'extracteur. Mes jus contiennent aussi d'autres légumes bien sûr !
Petite recette rapide et bonne, tout ce que j'aime. En plus, les flans encore une fois, peuvent être une solution pour manger des légumes. Chez nous, nous aimons les légumes à l'état brut, si je puis dire, mais de temps en temps, une telle recette change un peu !
J'espère que ça vous plaira.
Il me reste à vous souhaiter une excellente journée.
A bientôt
Lalibricole