CHIPS DE CHOU AUX EPICES
DU POTAGER A L'ASSIETTE...
Bonjour tout le monde.
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, j'aimerais vous emmener en cuisine. Pas de grand plat comme au restaurant avec des heures de préparation, non mais des aliments simples et une préparation rapide. Mais avant de passer en cuisine, il faut aller cueillir au jardin !
Connaissez-vous le chou Daubenton (nom qu'il doit à Louis Jean-Marie Daubenton 1716-1799), le chou vivace, perpétuel ? Nous aimons le cultiver justement parce qu'il est vivace. Je le trouve très bon, qu'on le consomme cru ou cuit. Quand on le consomme cru, on le coupe en petits morceaux que l'on mélange à d'autres plantes. Nous faisons des salades sans salade verte. On cueille quelques feuilles de chou, de l'oseille rouge, de l'arroche, de la moutarde japonaise par exemple. En fait, ce qui nous tombe sous la main. C'est très bon et ça change justement des laitues, batavias... que nous cultivons et que nous aimons aussi.
Il peut également se cuire comme les "autres" choux.
Et si on se faisait plaisir avec du chou ?
Les choux, des alicaments ?? Ils sont notamment efficaces pour stimuler l'immunité. Ils sont également riches en vitamine C, en antioxydants...
Et que dire du chou lacto-fermenté à la façon kimchi (je m'intéresse à la cuisine coréenne) ou plus proche de nous, de la choucroute ? Des propriétés très intéressantes...
Mais revenons-en à notre recette du jour.
Pour cette recette, il sera cru.
Je suis allée de bon matin cueillir quelques feuilles. L'avantage de ce chou, c'est que l'on prélève les feuilles dont on a besoin. Parfois, les autres choux sont bien gros, même trop gros, et ensuite on en mange encore et encore pour le finir !
J'en ai ôté la tige centrale. J'ai ensuite lavé le chou (je rince dans une eau vinaigrée pour les éventuelles petites bébêtes que j'aurais pu déranger à la cueillette et qui n'auraient pas eu le temps de fuir). Puis, il faut essuyer les feuilles.
J'ai sélectionné les épices que je voulais ajouter. Dans mon cas (mais le choix vous appartient !) du cumin, du gingembre et du curcuma en poudre. Pour cette recette, il est plus pratique d'utiliser des poudres.
J'ai pris un saladier dans lequel j'ai mis 1,5 cs de sauce soja salée (ou de tamari, mais je n'en avais plus) et j'ai ajouté les épices. Mélanger. La quantité peut paraître faible, mais le but n'est pas de tremper les feuilles. La sauce soja (le liquide) permettra juste aux épices de se fixer sur les feuilles.
Puis, on ajoute les feuilles de chou que l'on "brasse"' afin qu'elles s'imprègnent bien du mélange sauce-épices.
Il vous est possible de choisir d'autres épices ou de faire un mélange d'huile et de sel par exemple. Faites selon vos goûts !
Il ne reste plus qu'à installer les feuilles dans le déshydrateur. Et c'est parti pour quelques heures. C'est relativement rapide. Vous pouvez aussi les mettre au four à basse température si vous ne possédez pas de déshydrateur.
Évidemment, une fois le chou séché, cela diminue un peu ! Et voici une feuille bien sèche, épicée comme nous aimons. Il suffit alors de placer les chips dans un récipient hermétique ou de les manger tout de suite mouahahaha !
J'en ai goûté un et c'est bon. Le chou est consommé cru et conserve ainsi toutes ses qualités.
J'espère que cette recette vous a plu. Connaissiez-vous ces chips ? En avez-vous déjà faits ?
Il me reste à vous souhaiter une belle et douce journée.
A bientôt
Lalibricole